您的位置:计世网>软件>>安全/网络>360手机卫士发布国内首份垃圾短信治理权威报告

360手机卫士发布国内首份垃圾短信治理权威报告

发布时间:2013-01-16 12:34:33 来源:飞象网

 2013年伊始,360手机卫士发布《垃圾短信骚扰电话年度治理报告》,这也是国内首份完整分析垃圾短信和骚扰电话危害,并提出治理方案的年度权威报告,报告无论从样本的数量,数字的精确程度以及治理方案的可行性方面,都较此前其他安全厂商、调研机构发布的阶段报告更全面。分析认为,360发布该报告,为社会治理垃圾短信和骚扰电话提供了权威的数据和研究方向,在行业内具意义非凡。

 

 

图1:细化分析为将来的治理工作提供了依据

据了解,360《报告》中披露了很多第一手数据,如:360手机卫士在2012年共拦截垃圾短信超过712亿条,日均拦截超过1.95亿;拦截骚扰电话352亿次以上,日均拦截超过9600万。同时,360《报告》还总结了2012年垃圾短信、骚扰电话三大突出特点,即“垃圾短信点对点发送量首次超过特服号发送量、欺诈电话开始通过改号软件加强伪装、垃圾短信开始加强自我伪装”。

 

 

图2:用户可通过360手机卫士随时拦截、举报垃圾短信

之所以能够发布一份如此数据准确,内容详实的权威报告,与360手机卫士完善的功能密不可分。目前,360手机卫士对垃圾短信、垃圾彩信、欺诈短信以及各种骚扰电话都具备有效的应对措施,大量用户开始习惯参与垃圾短信“云举报”和骚扰电话“云标记”,360手机卫士拥有超2.2亿用户,如此海量样本所得出的分析结果更具权威性。

除拦截数据外,360《报告》还从垃圾短信和骚扰电话的分类、发送源头、所用号码段、用户调查和治理建议等多个方面进行了深入分析,让公众能够对垃圾短信和骚扰电话的运作方式有感性的了解,有助于进一步提高防范意识。

专家认为,360手机卫士发布的《中国垃圾短信骚扰电话治理报告》对治理这一顽疾提供了数据基础和研究方向,其中对垃圾短信的发送方式的预测具有积极的意义,全面举报垃圾短信和骚扰电话取得的阶段性成果,对未来垃圾短信治理有重要参考价值。

本文关键词:奇虎360,360手机卫士