您的位置:计世网>软件>>安全/网络>OASIS:MQTT将成为物联网的标准协议

OASIS:MQTT将成为物联网的标准协议

发布时间:2013-05-13 14:41:41 来源:通信世界网

   摘要:结构化信息标准促进组织OASIS宣布将MQTT(消息队列遥测传输)作为新兴的物联网消息传递协议的首选标准,这个新兴的物联网可能是一个价值数万亿美元的市场。

  05月13日 新闻消息:结构化信息标准促进组织OASIS宣布将MQTT(消息队列遥测传输)作为新兴的物联网消息传递协议的首选标准,这个新兴的物联网可能是一个价值数万亿美元的市场。

  “现在面临的最大挑战之一是,没有与嵌入式系统进行信息通信的明确的开放标准,”IBM移动和应用程序集成中间件副总裁Mike Riegel表示,“从历史上来看,我们知道,必须有一个开放的标准,否则我们不可能带来所需要的突破。”

  正如HTTP为人们通过万维网分享信息铺平了道路一样,MQTT能将几十亿低成本、嵌入式数据采集遥测设备连接到网络。

  物联网并不是一种网络,而是一个新的营销短语,描述越来越多的使用网络连接的嵌入式微处理器—通常连接到传感器或者其他数据采集仪器。由于现在的微处理器很便宜,网络也很普遍,因此,这种嵌入式系统可以提供丰富的数据以供大多数行业的企业来监测和改进操作。

  GSM协会(GSMA)估计,到2020年,150亿这样的设备将连接到网络。同时,思科估计这个市场可能给IT供应商带来超过14万亿美元的销售额。

  MQTT是一种发布/订阅消息协议,特别适合应用于有限的计算能力和精益的网络连接的情况。IBM和系统供应商Eurotech首先开发了MQTT,然后将该协议贡献给了OASIS。该协议已经被应用在各种各样的嵌入式系统中。医院使用该协议来与起搏器及其他医疗设备供应商联系。石油和天然气公司使用MQTT来监测数千英里以外的石油管道。

  为了帮助加强MQTT应用于物联网的能力,OASIS已经组建了新的技术委员会,将让MQTT能与更多类型的网络、设备和软件应用程序结合使用。来自思科、IBM、Red Hat、Software AG和Tibco等供应商的工程师将加入该项目。

  IBM计划在下周其年度Impact大会上推出一些围绕MQTT的产品。

本文关键词:MQTT,物联网,标准协议