您的位置:计世网>软件>>安全/网络>隐私风暴再次肆虐 数据安全临界点该如何掌握

隐私风暴再次肆虐 数据安全临界点该如何掌握

发布时间:2013-05-17 13:11:04 来源:51CTO

  

 

  隐私数据安全

  如今,社交应用已风靡全球。Facebook、新浪微博、腾讯QQ等国内外知名社交服务网站及应用都带来强烈的用户反响,而当这些社交服务网站及应用风头正劲时,另一种社交模式正悄然到来。Path公司近日宣布其iOS、Android私密社交服务应用程序的用户数量,已经突破1000万;新浪微博近日新增“密友”功能来强化私密社交圈;腾讯推出基于QQ空间“QQ情侣”应用。社交网络的狂潮似乎借由移动互联和智能机将再一次来临,但是一股隐私数据安全的风暴似乎也尾随而至。想要享受社交新浪潮的美好,同时保护好自己的数据安全吗?那就听听山丽网安的建议。

  “私密风潮”席卷全球

  Facebook我们并不陌生,作为一款备受瞩目的社交应用,Facebook给人们带来全新的社交沟通方式,四通八达的网络将更多人连在一起。但现在,有一种全新的社交应用,正在加入人们的日常生活,快速增长的用户数是对其魅力的最好诠释,这就是私密社交应用。在这其中,Path是典型代表,它被国外媒体称为“移动互联时代的Facebook”。

  Path是一款移动社交网络服务,能够进行照片分享、位置签到以及状态更新。它在两年前推出,随着应用程序更新,并支持成员消息,以及由插画家制作的表情贴纸包之后,这家公司获得迅猛增长。Path的最大特点就在于私密,该软件的设计理念是希望提供给用户一款在密友之间进行照片、心情、地址等信息分享的社交应用。用户可通过手机联系人或者Facebook联系人添加好友,同时好友数量也被限制在150个人。

  除了Path外,家庭社交网络FamilyLeaf、情侣社交应用Pair和Between、邻居间的私密社交应用Next Door、Ourspot都是国外非常常见的私密社交应用。而在现在,私密社交风潮已逐渐传至国内,2012年年初,点滴、话说等应用已经上线,2012年4月,开心网推出了基于手机的熟人社交网络——美刻,紧接着微信就在新版本中加入了“朋友圈”功能,现在在国内,话说、脚印、点滴、美刻、登登、心晴、联络圈、微信等多款私密应用正逐渐为人熟知。

  隐私需求催热私密社交

  在社交应用大行其道的今天,不少社交应用都已在人们日常生活中占据重要位置,它们都有着庞大的用户群,人们也乐于在网络中分享生活,而在这些开放性的社交应用中,人们可以更广泛的获取信息,接触到更多不同的人,从而扩大自身沟通交流范围。而与这些开放性应用相反,私密社交应用反而限定了好友数量,大多都限制在150人,这两种截然相反理念的应用却在现在获得了惊人的平衡,大家依然在facebook、微博等开放性应用中活跃着,但在人们的手机中也悄悄安装上了各式的私密社交应用,Path用户数突破1000万,就是最好的例证。

  私密社交应用最大特点在于私密,你的言论、你的照片会在特定的人群中显现,而不会像开放性社交应用般的暴露在阳光下,对于现代人而言,扩大沟通范围,广泛获取信息非常重要,但在过于浮躁的生活、如透明般被关注的压力之下,如何保护自身隐私,为自己开辟一个肆无忌惮、畅所欲言的空间也成为不可忽视的需求,而私密社交应用则应运而生。

  私密社交在隐私性方面更能够满足用户需求,有的时候你的照片、言论并不想被那么多陌生人围观,那么在私密社交应用中,你完全不会有这样的烦恼,可以说,私密社交服务给了我们一个无需掩饰,畅快宣泄情感的空间;不但如此,私密社交也更有利于增进好友之间的感情,如果说facebook、微博是帮助人们认识更多人,那么如path般的私密社交应用的作用则更在于维系朋友之间的情感。因为,你所添加的好友本身就是你真实生活中认识的人,而私密社交应用的沟通范围也仅限于你所添加的好友。

  其实社交不只存在于生活中,工作社交也很频繁,大型企业也不例外。

  社交作为一种社会活动,由于互联网和移动互联网的逐渐壮大而展现出巨大的商机。只要有商机的存在,必然会有企业的出现。许多小型企业和中型企业都依靠庞大的社交网络赚得“盆满钵满”,而作为企业规模发展的终极形态,大型企业自然也不例外。但是网络社交的兴起必然伴随着许多安全风险,所以对那些拥有大量核心数据的大型企业,在利用社交网络的同时,也十分担心自己的数据安全。他们急需一颗数据安全的“定心丸”。

  在数据安全防护领域有多年经验的山丽网安,在推出了针对中小型企业的两款产品之后,终于要推出防水墙的终极形态——防水墙大型企业版。此版防水墙拥有全方位的17个模块,力图为大型企业及其代表的行业带来立体式的安全防护。

  交流中会产生意想不到的商机,是每个企业都了解的道理。而随着信息时代的来临,这种交流通过互联网和移动互联网变得更频繁,这也是社交网络极速发展的原因。但是企业在有效利用社交网络的同时,也必须严格把控企业的数据安全防护,采用具有针对性的数据安全防护产品或者加密软件是最好的选择。有了它们的防护,企业可以尽情在“社交网络”的海洋中寻找商机!

本文关键词:隐私风暴,数据安全