您的位置:计世网>软件>>操作系统>PQ分区魔术师图解教程

PQ分区魔术师图解教程

发布时间:2013-05-17 13:28:57 来源:中国IT实验室

PQ分区魔术师图解教程

  PartitionMagic,简称PQ、PM。是诺顿公司出品的磁盘分区管理软件。它可以实现在Windows里不影响数据的情况下进行磁盘分区调节,重新分区,分区大小调节,合并分区,转换磁盘分区格式等功能。 但使用时有一定的危险性,如果操作方法不当,可能造成分区丢失,资料丢失,所以在操作它的时候,一定要很清楚的你自己在干什么,需要很熟练的操作技巧来操作它,不然到最后搞的数据丢失,磁盘丢失,才知道他的厉害,那就已时为晚了。它有DOS版和Windows版两种,一般DOS版用在裸机的分区管理,Windows版在Windows界面下操作完成重新分区,分区大小调节,合并分区,转换磁盘分区格式等功能。下面讲解一下用法:

  一、用DOS版给裸机分区

  DOS版PQ在很多GHOST系统盘上都有,启动界面如下:

  

 

  下面进行分区,分区思路:80G硬盘,分三个区,c盘10G,D盘30G,E盘为余下部分。

  单击作业--建立

  

 

  设置主要分区(即C盘)

  

 

  设置分区格式

  

 

  设置分区大小

  

 

  设置完成后点确定,完成C盘分区

  

 

  接着同样步骤,划分逻辑分区(即D盘和E盘)

  

 

  

 

  分好所有分区后,一定要激活主分区。很多人忘了这步,结果造成无法启动。

  激活主分区:选定C盘,然后作业--进阶--设定为作用

  

 

  

 

  确定后,点击执行,使刚才所有设置生效

  

 

  

 

  这样就完成分区工作了,装系统吧。PQ中文DOS版在很多GHOST系统盘上都有,你也可以下载来,考入你制作的U盘启动盘来进行操作,U盘启动盘制作方法见本空间《U盘启动盘制作攻略》

  附件:

PQ中文繁体dos版8.0.rar (3.60M) 登录后才能播放或下载

 

  二、用PQ的Windows版完成分区的一些调整工作

  1、创建一个新的分区

  启动PQ的Windows版界面如下:

  

 

  思路:我们把E盘分出10G给一个新分区。

  在软件窗口左边任务栏中选择创建一个新的分区

  

 

  点下一步,会出现创建新分区的位置选择,一般我们选择在最后一个分区的后面,即在E盘之后

  

 

  下一步,会出现减少哪个分区的空间,我们选择E盘

  

 

  下一步,选择创建的新分区大小和格式

  

 

  

 

  下一步

  

 

  点完成,应用。出现以下界面

  

 

  

 

  点确定,会重启计算机,并出现以下界面

  

 

  完成后再重启,会看到多了一个新分区,G盘

  

 

  注:因为有光驱占用盘符F,所以新创建的分区盘符是G,你可以在系统的磁盘管理中把盘符调整过来。调整过程我们就不讲了。

  2、调整分区容量

  思路:我们要把D盘容量调小,从中划出10G容量给G盘。

  在软件窗口左边任务栏中选择调整一个分区的容量

  

 

  下一步

  

 

  选择需要调整容量的D盘,下一步,会出现指定分区的新容量

  

 

  

 

  指定好D盘新容量后,下一步,会出现把多余的空间给哪一个分区

  

 

  选择G盘,下一步

  

 

  点完成,应用。还会出现重启,重启后看看容量是否发生变化了?

  

 

  3、分区格式转换

  思路:我们把G盘从NTFS格式转换成FAT32格式。

  首先选中G盘

  

 

  点击菜单 分区--转换

  

 

  确定

  

 

  确定

  

 

  点应用,重启后即可完成格式转换。

  四、合并分区

  思路:把E盘和G盘合并成一个分区。

  在软件窗口左边任务栏中选择合并分区

  

 

  下一步,会出现选择要合并的第一个分区,我们选择E盘

  

 

  下一步,会出现选择要合并的第二个分区,我们选择G盘

  

 

  下一步,会出现选择输入一个文件夹名称,用来保存第二个分区的数据,为便于记忆我们在这里文件夹名为G

  

 

  

 

  下一步,会出现驱动盘符更改

  

 

  下一步,会出现确认合并

  

 

  点完成,再点应用,就会出现对话框,确认、重启就完成了分区的合并。

  重启后我们会发现原来的G盘没有了,而容量都到了E盘

  

 

  再看看E盘内,多了个名称为G的文件夹,里面是原来G盘的数据

  

 

  附件: PQ中文简体绿色win版8.0.rar (4.55M) 登录后才能播放或下载

  注意事项:

  1.保持电源稳定

  PQ典型优点是不损坏硬盘数据而对硬盘进行分区、合并分区、转换分区格式等操作。这些操作无疑要涉及大量数据在硬盘分区间搬运,而搬运中转站就是物理内存(ROM部分)和虚拟内存,但物理内存(ROM部分)和虚拟内存却有一个先天致命弱点:一旦失去供电,所储存的数据便会消失的一干二净,因此运行PQ时必须保持电源稳定。

  2.谨慎硬盘分区系统格式转换操作

  使用PQ可方便、快捷地实现几种文件系统格式的转换,但在转换之前应注意:

  a.FAT分区是DOS,Windows 3.1,Windows 95/98可以使用的;FAT32分区是Windows 95 OSR2,Windows 98,Windows NT5.0可以使用的;NTFS则由Windows NT系列专用;HPFS是OS2系统使用的。高一级的操作系统往往可以兼容低一级分区系统格式,而低一级的操作系统无法使用高一级的分区系统格式。

  b.多数程序不会受从FAT16转换为FAT32(或NTFS)的影响,但是FAT32(或NTFS)格式对于一些依赖于纯FAT16格式的软件(如磁盘实用程序PCTOOLS 9.0、Norton 95等)不能很好地支持。要使用这些软件需要将FAT32再转换回FAT16格式或者升级这些实用程序到最新版本或下载使这些软件与FAT32(或NTFS)相兼容的补丁。

  c.由于FAT16文件系统的局限性,一个FAT16格式的分区最大容量是2473.2M。对一个超过2GB的分区进行FAT32转换为FAT操作时,可能会出现盘符混乱且该分区不可读。用PM查看,显示Stack Overflow(堆栈溢出)的错误信息。修改错误可试着运行Fdisk,把出错的逻辑分区删除,再重建逻辑分区。

  d.转换为FAT32的分区容量不能小于256M;若将一个FAT32分区转换为FAT格式,必须保证至少有300-400M的自由空间。否则可能导致硬盘数据丢失。

  e.文件系统格式可以实现硬盘上的特定空间和文件对特定用户开放,其他用户受到进入或读写权限限制。但一旦转换为FAT16或FAT32,硬盘上的所有空间和文件将对所有用户开放;同时在NFTS下对部分文件设置的特殊文件属性也将消失。

  3.合并分区要小心

  PQ可以将一个硬盘上相邻的系统格式相同的两个分区合二为一。这项功能对于两个分区自由空间都所剩无几,而又需要一块拥有较大自由空间的分区特别有用。

  合并分区操作要花费较长的时间。若两个分区较大且分区内数据较多,合并操作可能要用上数个小时之久,进度相当缓慢,有时会给人以“死机”的错觉。

  使用PQ合并两个分区一定要有耐心才行,运行期间绝对不允许有因等不及或误以为“死机”而关闭或重启计算机和断电情况的发生。此类事情一旦发生,等你进入计算机时会发现要合并的两个分区被冠以“PQFLEX”的巻标并且分区显示为“PqRP”文件系统格式(事实上并非是一种文件系统格式,而是中断PQ后产生的一种不稳定文件格式状态),或分区及其中的数据丢失,甚至根本就无法进入计算机。

本文关键词:PQ分区魔术师,图解教程