您的位置:计世网>软件>>数据库>Oracle的存储阵列业务有望复苏吗?

Oracle的存储阵列业务有望复苏吗?

发布时间:2013-04-28 09:37:12 来源:中国网

  Oracle的存储怎么了?除了磁带存储做的稍微好一点儿,从根本上说,这家IT巨头有一个长期、可行的外部存储阵列产品线吗?

  Oracle的通用硬件业务逐渐萧条。下面的图表显示了包括硬件产品收入在内的季度整体销售;存储销售贡献到硬件的总数中。

  Oracle截止2013财年第三季度的收入和净收益

  下图清楚地显示了多年来他们每季度的硬件销售额在下降,自动Oracle通过收购Sun进入硬件业务以来。

  从一个大的硬件业务开始,为什么反而做小了呢?

  需要做些什么了。Oracle最近着重更新了其服务器硬件,但是存储尚未成为一颗闪耀的明星,在此处也需要努力。现在先把磁带驱动器放在一边——那些看上去发展良好,Google使用了Streamline——而不是仅仅把视线放在网络存储阵列产品,ZFS Storage Appliance和Axiom 600阵列上。

  ZFS存储设备

  根据Gartner的说法,Sun ZFS Storage Appliance是甲骨文针对Oracle VM的主存储以及针对Exadata系统的备份。其他供应商在他们的阵列中使用开源ZFS软件稀释了Oracle的ZFS商标。尤其是Nexenta和Greenbytes,他们重写和改进了ZFS的重复数据删除代码。Coraid有针对其EtherDrive阵列基于ZFS的NAS机头。混合阵列初创厂商Tegile也拥有基于ZFS的软件。

  ZFS是一个使用RAID的文件系统,面对着来自对象存储技术的竞争。像Amplidata(被昆腾OEM)、戴尔 (Caringo)、HDS、NetApp的StorageGRID和Scality这样的供应商发力在对象技术,Joyent拥有一个云对象存储服务。Oracle没有对象存储功能。

  ZFS从根本上来说是一个基于磁盘的技术,使用闪存来进行读和写缓存。举个例子,NetApp正在构建FlashRay产品作为其热数据存储设备,EMC拥有XtremIO产品。Oracle却没有宣布任何共享的闪存阵列存储技术。

  其他供应商纷纷统一了文件和块存储产品,添加iSCCI块访问到他们的NFS和CIFS/SMB文件访问。NetApp利用其FAS阵列实现这个,EMC已经通过VNX统一了中端文件和块访问阵列产品线。FCoE的到来将进一步削弱文件和块访问阵列的距离。ZFS支持到一个卷的iSCSI访问,但是ZFS没有被Oracle作为统一的文件和块存储产品来推销。

  可能是由于Hadoop,传统文件系统在大数据市场中不够活跃,有一些可以联系ZFS和Hadoop的连接技术,例如来自Nexenta的一种。

  现在的问题是:ZFS Storage Appliance的下一步是什么?它会让全闪存阵列硬件连接到基于磁盘的产品么?Nexenta已经为其ZFS软件提供了对全闪存硬件基础的支持。Greenbytes的设备就是一个全闪存产品。Oracle的ZFS Storage Appliance将被落在后面,除非他们提供全闪存硬件,而这将需要大规模的改动ZFS代码,或者引入一个全新的代码基础。

  Pillar Axiom 600

  这是Oracle在2011年年中收购的SAN访问阵列,是一个带有固态驱动器(SSD)支持的基于磁盘的系统。高端产品Axiom 600从2008年开始,在2010年加入SSD支持并更新软件。在2011年9月有另一次Axiom软件更新:5.0版本改进了管理,增加了复制和数据的物理区域分离。

  现在600阵列(从2010年更新算起)已经三年了,就像ZFS Storage Appliance一样,面对来自更快的针对主数据存储全闪存阵列的竞争,而使用一个基于磁盘访问的操作系统。它已经到了硬件和策略上都需要更新的时间点。

  我们得知,Oracle最近从云存储服务初创公司Nirvanix招募了两个存储经验丰富的高管。Steve Zivanic在今年二月担任存储硬件系统业务集团的副总裁。前Nirvanix CEO Scott Genereux,现在是全球硬件战略、规划和产品管理高级副总裁。这些任命暗示着Oracle没有退出外部共享阵列业务。支持这一观点的事实是,Pillar的资深高管仍在Oracle埋头工作。

本文关键词:Oracle,存储阵列,业务