您的位置:计世网>软件>>web开发>阿里手机操作系统全新策略发布

阿里手机操作系统全新策略发布

发布时间:2013-04-25 09:30:34 来源:Techweb

阿里手机操作系统全新策略发布

http://image.techweb.com.cn/upload/2013/0415/1366019128353.jpg

  阿里手机系统对外公布了最新的商业策略,宣布将用平台、开放的方式、围绕手机操作系统,建立一个终端手机厂商、运营商、硬件厂商、设计公司、开发者等的新生态体系。

  同一天,云手机频道正式亮相淘宝网,所有搭载阿里手机操作系统的智能手机都将在这个平台销售。

  据悉,新版的阿里手机系统对界面进行了改进,变得更加“简洁,清爽”。当天,阿里还宣布了卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒5家手机厂商搭载阿里手机系统的6款手机。

  事实上,此次阿里手机系统的发布也是阿里巴巴集团无线战略的重要一部分。智能手机的操作系统处在整个产业链的上端,只有真正的拥有操作系统,才能有足够的话语权,以及更多的商业潜能,这也是阿里要坚持做操作系统的主要原因。

  操作系统被市场认可的另外一个标志是应用软件的丰富程度。为此,阿里手机宣布,将联合阿里无线、阿里云计算在年加大对应用开发者的投入,帮助应用开发者建立一套良性的分成机制,计划年内总共投入10亿元人民币。

  此外,对于搭载阿里手机操作系统的终端手机厂商,阿里手机会提供分润模式,今年将至少做到每台手机每月分利润1元钱的能力,明年希望将分润幅度提高至2元。这将有望成为终端厂商一个新的赢利点。

  据阿里介绍,分成的利润主要来自于四个方面,分别是游戏的联运收入、硬件和虚拟产品的销售收入、阅读和音乐视频收费收入、软件分成收入。

  同时,阿里手机还将联合终端手机厂商、通信运营商,在近期推出零元购机项目。只要在淘宝上有一定消费记录的用户,就能零首付领走一部合约智能手机,享受免费终端和电信运营商服务。

  夏新科技副董事长CEO刘志军透露,之所以愿意采用阿里系统,除了阿里的操作系统和阿里云有很好的体验之外,淘宝的渠道能力也是夏新看重的原因。

  刘志军表示,去年夏新一款搭载了阿里系统的手机的销量达到了几百万台,而今年希望这个数字实现翻倍。

本文关键词:阿里手机,操作系统,策略发布