您的位置:计世网>软件>>web开发>Web应用将成为企业未来移动应用开发新战场

Web应用将成为企业未来移动应用开发新战场

发布时间:2013-05-16 13:59:13 来源:通信世界网

   正如Hadoop是互联网为企业送上的创新大礼,互联网技术和方法也将影响企业移动应用的开发。

  相比互联网企业,企业IT相对保守,这是好事,能避免很多互联网新技术的试错成本,在移动应用方面更是如此。

  Forrester在最近发布的一份报告“移动应用开发的未来”中总结道:企业获得成功就必须拥抱移动,而移动开发离不开最新的开发技术如弹性基础架构、开源软件和DevOpsdeng 。

  如今全球的智能手机数已经超过10亿,并持续以惊人的速度增长,Forrester在报告指出:“我们正在进入应用开发的新时代——开发出现代化的、吸引人的(移动)系统并与企业后台的记录系统和运营系统对接。”

  但企业移动应用开发的问题和挑战也与日俱增:

  企业在开发最新应用需要面对更多的终端设备和平台,客户端的开发成本将不断上升。在控制成本的同时,企业还需要以前所未有的快节奏发布应用,正所谓又要马儿跑得快,又要马儿吃得少。企业如果想在新的应用开发“二十二条军规”下胜出,就必须降低测试新想法的成本,以更快更经济的方式从一大堆坏想法中甄别出好想法。

  寻找问题的解决之道

  其实Forrester自身也面临着企业移动应用开发的困境,分析师Mike Gualtieri认为:“传统的应用开发平台如Java和.NET并不一定是最快的应用开发选择。CIO们需要需要对应用开发生产力平台进行调研,找到能提高开发团队生产力的平台。”

  在列举移动开发策略的成功要素时,Forrester的分析师Jammond和Ask提到了以下几种关键技术和方法:

  ● 异步的,可与多渠道对接的RESTful APIs

  ● 内存计算数据库

  ● 开源软件(极大丰富,可用于测试新方法)

  ● 共享SQL数据库和NoSQL数据库(标准硬件;可扩展架构)

  ● 动态语言(例如PHP、Django)与静态语言如Java和.NET的协作

  ● 轻量级流程通信框架如node.js和nginx(减少资源开销等)

  以上要素有助于形成互联网公司常见的迭代的,敏捷的开发方法,笔者在这里还要加上HTML5,因为原生应用开发的迭代相对困难,成本也高得多(Forrester的分析数据是高30%)。如果企业的IT经理们感觉以上方法让他们感觉很“互联网”,那就对了。正如Hadoop是互联网为企业应用送上的创新大礼,互联网技术和方法也将影响企业移动应用的开发。

  未来主战场在web

  如今已经没有人怀疑移动代表着IT的未来,无论消费应用还是企业应用都是如此。与此同时IT消费化潮流也不可阻挡,因此,企业需要向当今最优秀的消费级web方法学习。但是这种转变并不容易,Forrester指出:“企业如果忽略消费技术革命产生的结构性的、商业模式上的转变是充满风险的,闭门造车开发出的移动应用将难以维护,而且很难对新的趋势做出调整。”

  但是企业还有足够的时间。

  Forrester指出,报告中提到的最新的移动应用开发技术和策略目前还只是一些领先的移动应用开发商在实践,还不是很普及。主流的移动应用开发者依然处于学习阶段,企业开发者的转身则更慢一些,但是根据indeed.com的十大招聘趋势,企业已经对移动开发的新趋势做出反应,越来越多的企业开始在招聘说明中明确要求HTML5和其他相关移动经验技能。

本文关键词:Web应用,移动应用开发,新战场